【廣西日報文字版】提升思政教育親和力 為鑄魂育人工程賦能 ——以廣西工商職業技術學院為例

                        作者:覃武云 來源:廣西日報 發布時間:2019年12月19日

                        ? ? ??習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上指出,要提升思想政治教育親和力和針對性,滿足學生成長發展需求和期待。親和力是指使人親近、愿意接觸的力量。從高校思政教育工作來說,即為使受教育者對教育主體產生的親近、認同及教育主體對受眾的感召吸引;從賦能的角度而言,就是教師能夠讓學生感覺到親近,并且賦予學生積極正面的能力和能量,也就是將社會主義核心價值觀植入到學生的心腦之中。這也回到教育的初心和使命:為誰培養人?培養什么人?怎樣培養人?

                        ? ? ??廣西工商職業技術學院(以下簡稱廣商院)在不忘初心、牢記使命主題教育中,緊緊圍繞教學教育主體的感召性、教學教育方法的適宜性、教學教育內容的貼近性、教學教育載體的創新性,做到從主體上、內容上、形式上、手段上親暖相融,以提升思政教育親和力,為鑄魂育人工程賦能。

                        ? ? ? 1?教學教育主體上又親又暖?

                        ? ? ??提升思政工作者親和力和感召力

                        ? ? ??大思政意義上說,思政教育工作者包括黨務工作者、專任教師尤其是思政課教師、學工隊伍、管理服務隊伍等。思政教育工作有無親和力,教師作為實踐主體,能否具有親和力是關鍵一環。所謂教師的親和力,體現在教師的理論素養、教學技能及個人品德魅力上。廣西工商職業技術學院在提升教師隊伍親和力上下功夫,從黨務工作者到思政課教師,做到又暖又親。

                        ? ? ??首先是廣商院書記、院長等在開講開學第一課時又暖又親。近5年來,學院黨委書記、院長、黨委副書記、副院長們每學年都要走入思政課堂,結合最新形勢主題,為新生開講每學年第一堂思政課。他們以新穎接地氣的內容、深入淺出的授課方式、諄諄教誨的授業態度,展現了師學、師愛、師德、師風,受到學生的熱烈歡迎。開學第一課已成為廣商院的傳統,寫入學院每一年黨建工作要點。

                        ? ? ??其次是教師尤其是思政教師形象可親,以主持般的藝術提升課堂親和力。學院思政部教師以端莊的外表、健康的形象、大方的談吐、合適的著裝,流利的語言、嚴謹的表達、樸實無華的親和力、靈活的控場能力,佩戴著校徽,站在每堂思政課上,如同主持人般,既仔細聽又大方說,營造親和力的課堂,極具教學教育主體的感召性。

                        ? ? ? 2?教學教育內容上又親又暖?

                        ? ? ??從內容上貼近學生的思維路徑

                        ? ? ??多年來,廣西工商職業技術學院以學生喜聞樂見的方式,打造道德講堂”“新時代文明實踐所等育人平臺,以美德化人、育人。?

                        ? ? ??每年陽春3月,學雷鋒活動月,學院鵬飛校區視頻會議室會傳出一陣鏗鏘有力的歌聲學習雷鋒好榜樣,忠于革命忠于黨”……那是校黨委書記在主講的道德講堂課。齊唱一首學雷鋒歌曲、講授一堂樸實生動的《雷鋒精神:一座不朽的道德豐碑》德育課,同學們講一個雷鋒故事,讀一篇雷鋒日記,講述一個身邊的雷鋒故事,分享一次學習體會,以唱雷鋒,學雷鋒,做雷鋒的滿腔熱忱,營造著向上向善、德行天下的良好風尚。而類似這樣的道德講堂,在廣商院已經連續舉辦了8年,累計舉辦100余場。

                        ? ? ??每年124日的國家憲法日,廣商院的普法教育活動也開展得又親又暖。今年是學院黨委書記給師生講授憲法的第5個年頭。講座以德國釘子戶磨坊主和皇帝威廉一世關于強拆的故事,以及日本機場你開飛機、我種農田的故事入題,緊緊圍繞國家憲法日有關知識展開論述。樸實、親切的語言,貼近實際、貼近生活、貼近群眾的案例,圖文并茂的講解,十分接地氣。廣商院師生也由此養成了國家憲法日要聽憲法報告的好習慣,講座現場座無虛席。這樣的普法教育活動是廣商院新時代文明實踐所系列活動之一,僅2019年,類似活動就開展了近50次。

                        ? ? ? 3?教學教育形式上又親又暖?

                        ? ? ??從教學方法上,開展六個一活動改革創新

                        ? ? ??首先是每年一課,即開學第一課。此外,學院領導還深入基層抓關鍵少數,上形勢與政策課:如院長參加經管系酒店1804愛國主義教育主題班會并講課;黨委副書記走進學院大學生記者團,聆聽學生心聲并講課;副院長走進社團,為安全督察隊上課等。

                        ? ? ??其二是每期一辯,即以專題辯論賽創新課程考核方式的實踐,借鑒無領導小組討論的方式,每班每學期進行一次。它著重考查學生分析問題、語言表達、團隊精神和心理素質等能力,使每個學生都有展示和發揮個人才能的機會,探索出一條思政課開放式個性化考核方式的新路子。

                        ? ? ??其三是每月一講,即思政部每月安排一位思政課骨干教師作學術講座,以學術講座提升科研能力,推動學科課程一體化建設,至今已開展38場學術講座。

                        ? ? ??其四是每周一談2016年起,逢單周周五下午,持續推進學術活動日及專家入校科研講座工作。由教務科研處和各系部輪流邀請專家,面向學生開展學術講座,至今已舉辦近70場。

                        ? ? ?其五是每周一論,以研學討論法推動教與學的新融合。這種以教師為主導,以學生為主體的教學實踐,每班每周開展一次。它與專題教學相結合,實現了人人有機會發言。學生從簡單思考、被動接受觀點,到自覺思考、主動提出問題并解答問題,增強了思政課的吸引力和針對性。

                        ? ? ??其六是每屆一沙龍,培養學生理論骨干。2011年以來,思政部在每一屆學生中舉辦一屆思政沙龍,至今已開展120期理論學習和社會實踐活動。它是實施卓越馬克思主義理論人才培養計劃,培養學生理論骨干的重要平臺。僅近5年已有10人加入中國共產黨,34人成為入黨積極分子;35人獲得國家勵志獎學金;3人獲得自治區級優秀畢業生;16人實現專升本。此外,學院還創辦有青年馬克思主義培養工程培訓班,作為為黨育人、為國育才的重點項目。截至目前,已培養28人成為預備黨員,2人獲得國家獎學金,15人獲得國家勵志獎學金,1人在2019全國市場營銷技能大賽獲獎,2名學員到社區掛職團委副書記。

                        ? ? ?上述六個一活動,通過師生的互動,領導與教師、思政部與其他專業教師的協同創新,將社會主義核心價值觀深植于學生的心腦之中,為學生賦能。

                        ? ? ? 4?教學教育載體上又親又暖?

                        ? ? ? “一軸兩翼,線上線下互動,共守初心,勇擔使命

                        ? ? ??在教學載體上,廣商院以立德樹人為軸心,以線上、線下兩個平臺建設為翼,堅持軸心不變、兩翼并舉。學院黨委始終堅持為黨育人、為國育才的初心和使命,把牢辦學治校的政治方向,將社會主義核心價值觀貫穿人才培養全過程。制定三全十育人實施方案,推動構建全員全過程全方位大思政育人格局。

                        ? ? ??線上平臺建設,指利用兩微一端、抖音等新媒體手段,力推網絡文化教育。線下平臺建設,指依托學院新時代文明實踐所、道德講堂、周末大講堂、新聞中心、學生第二課堂等平臺建設,與校園環境文化建設相配套,線上線下、軟件硬件相結合,筑牢思想政治工作生命線。

                        ? ? ??從線上看,2019年學院網站共發布學院新聞505篇,LED文化廣場播放各類視頻和信息約820多個小時。學院官方微信號粉絲總數23491人,微博粉絲2479人,成立僅一年的官方抖音,粉絲3149人,總瀏覽量190萬次,總點贊量8萬。

                        ? ? ??廣商院還通過樹立又親又暖的先進典型來打動師生。如拍攝駐村第一書記宣傳片,舉辦脫貧攻堅主題情景報告會,對優秀校友、廣西五一勞動獎章獲得者肖蓮花以及自治區優秀教師、自治區優秀教育工作者做專訪,并開設道德講堂特別節目,全力做好思政工作。同時,學院還大力打造雷鋒活動月”“壯族三月三 民族文化體育節”“6.26畢業文化活動周”“5分鐘時事課”“國防教育特色課等思政文化品牌。

                        ? ? ??成風化人,明德至善。廣西工商職業技術學院秉承精工智商?明德修身的校訓精神,通過對思政教育工作的守正創新,以生動活潑、學生喜聞樂見的形式,提升思政教育親和力,為鑄魂育人工程賦能,激勵著廣大師生勇做擔當民族復興大任的時代新人。



                        【字體: 】【收藏】【打印文章
                        好运彩 桑日县 | 焉耆 | 双江 | 富蕴县 | 绿春县 | 抚远县 | 沙河市 | 达孜县 | 杨浦区 | 潢川县 | 乐安县 | 青海省 | 读书 | 陈巴尔虎旗 | 桂林市 | 柳州市 | 灌南县 | 金山区 | 巨鹿县 | 永胜县 | 平南县 | 仙游县 | 涿州市 | 临颍县 | 天镇县 | 泸州市 | 庆安县 | 利川市 | 舟曲县 | 彭阳县 | 江口县 | 东乡 | 布尔津县 | 梁山县 | 建昌县 | 天门市 | 兴业县 | 高州市 | 岐山县 | 合阳县 | 筠连县 | 佛冈县 | 夏津县 | 绥化市 | 台北县 | 古丈县 | 双牌县 | 长丰县 | 和硕县 | 灵丘县 | 永康市 |